免费核磁扫描及认知功能测评活动
发布人:xlxx  发布时间:2016-10-17   浏览次数:94

  文图:潍坊医学院心理健康服务中心  责编:臧思尧 高卫星

中国科学院心理研究所、潍坊医学院及潍坊市精神卫生中心联合推出百名患者脑结构及认知功能检查活动。该活动由国家自然科学基金项目资助,旨在向精神分裂症、抑郁症及双相障碍患者提供免费的核磁扫描检查及认知功能测评,以明确诊断,寻找病因,从而更好地有利于该类疾病的治疗和康复。如果您符合以上三种疾病之一,发病时间不超过五年,年龄在16-45岁之间,右利手,体内没有任何金属植入物,欢迎您参加本次活动。我们将使用最清晰的3.0核磁扫描仪为您提供免费的核磁扫描检查,并使用最权威的智力测评工具对患者的记忆力、注意力等认知功能受损情况进行免费的测评。活动结束您可以获得200元的交通补贴。本次活动不存在任何商业目的,您和家人的所有信息都不会被泄露。

为什么要进行脑结构和功能检查?

人类认识外界事物、情绪的产生以及行为动作的发生,都是由大脑系统进行控制的。在多种因素的共同作用下,大脑的结构和功能发生紊乱,使得正常的认知活动、情绪情感等发生异常,是导致各类精神障碍的关键病因。为了排除癫痫、脑外伤及脑动脉硬化等器质性的病变导致的精神障碍,各类大型医疗机构通常将患者的脑结构扫描作为常规的诊疗项目之一。

  

  

核磁共振扫描(MRI)

核磁共振(MRI)是目前国际上公认最安全、无辐射、最清晰的影像成像技术。它是一种生物磁自旋成像技术,利用原子核自旋运动的特点,在外加磁场内,经射频脉冲激后产生信号,用探测器检测并输入计算机,经过处理转换在屏幕上显示图像。MRI可以提供小到3mm的脑结构影像。因此,它对疾病的诊断具有很大的潜在优越性。该技术不需注射造影剂,无电离辐射,对机体没有任何不良影响。

  

为什么要进行认知功能检查?

慢性精神疾病患者通常会带来记忆力、注意力等的受损,严重影响工作及日常生活。专业的认知功能测评对于患者智力受损程度及表现进行准确的评估,对于后续的功能康复有着重要的作用。

  

  

主办:中国科学院心理研究所

                                                              潍坊市精神卫生中心

                                                              潍坊医学院

联系电话:13806366321 王老师

           18765690293 田老师